高千穂郷産 原木栽培の椎茸が引き出す「うま味の相乗効果」で極みとんかつに✨

2023年3月10日(金曜日)

春の陽射しが心地よい毎日ですね☺

 

 

 

この度、当店では 素材本来のうま味が濃厚になると言われている干し椎茸に含まれる「グアニル酸」に着目し、すべてのメニューに

原木栽培・無農薬 高千穂郷の本格椎茸粉

を使用することになりました✨

 

 

 

 

 

 

 

「グルタミン酸」・「イノシン酸」と並んで三大旨味成分の一つと言われる「グアニル酸」は、椎茸を加熱乾燥することにより生成される天然のうま味成分✨

これらのうま味が重なることにより、素材のもつうま味が なんと最大30倍にもなるとか!

 

 

 

 

 

 

実際に、試食をしたスタッフからも

「お肉が甘い!」

「優しい味わいの美味しさになっていますね!」

など・・とても嬉しい声ばかり(*^_^*)

そして、驚くべきは「椎茸の味はしないけど、上品なうま味が増す」という点✨

とは言っても、椎茸が苦手と言われる方がいらっしゃるのも事実。

その場合は、椎茸を使用いたしませんので、ご注文時にご遠慮なくお申し付けください🍀

 

 

 

この「極みとんかつ」でお世話になるのは、日本の神話の発祥の地として知られる宮崎県高千穂の森と人が育んだ世界最高峰の品質を誇る椎茸のうま味を世界に伝えていらっしゃる杉本商店様。

 

 

 

 

 

 

こちらの地方は秋から春にかけて「雲海」と呼ばれる霧に包まれる山村とのこと。ひんやりと湿気を含んだ清らかな空気、原木となるクヌギの養分と、森の精気、そして雨水の恵みだけで自然のままに育った椎茸が「山のアワビ」と評される昔ながらの食感を生み出すそう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

椎茸粉の手作業は、近隣の福祉施設の皆様が丁寧にされ、世界で唯一、原木栽培の椎茸でKosher認証を受けているとのこと。異なる食品の混入を一才認めないコーシャ認証は米国ではアレルゲンフリーの証明とされているそうです。

 

 

 

杉本社長との出会いは、過日のブログ記事の

農福連携等応援コンソーシアム主催「第2回ノウフク座談会」

でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひときわオーラを放っていらっしゃった杉本社長。

試食でいただいた「魔法のパウダー」のうま味が忘れられず…

いつか、当店のお客様に、より美味しく身体にも人にも地球にも優しいとんかつをお届けしたい!と思っておりました🍀

ようやく実現し、とても嬉しく思います☺🎵

 

 

 

 

 

 

 

 

「九州の雄大な自然と人が育む椎茸パウダー。江戸時代以前より九州高千穂郷で栽培されてきた「原木栽培の椎茸」世界中が注目する天然のうま味は、私たちの心と体に染みわたります。」

と、熱く語られていた杉本社長。

今日も、世界で日本のうま味をお伝えされています✨

元気を沢山いただきますね☺

 

 

2023年☆ゆるりと始動☆

2023年1月22日(日曜日)

寒中お見舞い申し上げます。

 

 

 

遅ればせながら・・今年初めてのブログ。。(^^;)

昨年末からプライベートで色々と変化があり・・

ゆるりとスタートした2023年です。

コロナ以降、特に時間の流れが速く感じていたので…

ふと立ち止まり、改めて色々と見つめ直す良い機会に🍀

たまには、こんな時間も大切ですね☺

 

 

 

 

 

 

先日は、ご予算に合わせたアレンジのお弁当をお作りいたしました☆

カツを多めにというリクエストでしたので、こんな感じに✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初めてお作りするタイプのお弁当でしたが、嬉しいお声をいただき こちらまで幸せな気持ちになりました☺✨

 

 

 

気が付けば、もうすぐ節分。

今年も、ヤマトヤシキ加古川店様でも販売予定です☺

 

 

 

ということで、ゆるりと始動した2023年も本格的にスタート!

皆さまにとって幸多き一年となりますように✨

本年もよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

来週から猛烈な寒波が到来するようですね🥶

暖かくしてお過ごしくださいませ☺

農福連携等応援コンソーシアム主催「第2回ノウフク座談会」に参加

2022年11月17日(木曜日)

9月頃から いつもにも増して懸命にこなしている今日この頃・・✨

ずいぶん久しぶりのブログになってしまいました(^_^;)

 

 

 

昨日は、「第2回ノウフク座談会」に参加のため、市ヶ谷まで。

澄みわたる秋の空✨

寒さも和らいで、歩いているだけでも爽やかで気持ち良い☺🎵

 

 

 

 

市ヶ谷といえば・・

亡き祖父が 若かりし頃、陸士時代に過ごした地だそうで・・

訪れるたびに、祖父の顔が浮かびます🍀

 

 

 

方向音痴の私ですが、なんとか無事会場到着!

 

 

 

 

アンバサダーの城島茂氏のポスター発見!!

ノウフクの「多様な人がみんなで耕して」作り出していく新しい社会のビジョンにピッタリですね✨

 

 

 

 

この日は、初めての展示会形式のリアル・オンライン商談会で、ノウフク事業者の皆様が全国からご出展されていました!

各ブースで試食もでき、アットホームな雰囲気の展示会に☺

 

 

 

弊社は、開発中のベジカレーの試食&展示と飲食店バイヤーとして参加させていただきました。

 

 

 

 

どのブースも、多様な方々が丁寧に商品を作られていて、とてもクオリティが高い✨既に海外に輸出されている商品もあり・・それぞれの熱意に感動しました💖

 

 

 

 

 

 

 

弊社の開発中のベジカレーで使用予定のノウフクJASを取得された愛媛県産の和光ワールドさんのキクラゲの試食も✨

 

 

 

 

開発中のベジカレーも、ご試食いただきました☺

 

 

 

 

会場で、きりしまロール爽Soでお馴染みのmichiさんと久しぶりに再会💖

今回のカレーの監修もしてくださっています☺

 

 

 

 

他にも、キラリと光る商品がズラリ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

圧倒的なインパクトだった、

九州・高千穂郷の干ししいたけ専門問屋 杉本商店さん✨

しいたけの魅力を再発見しました!!

 

 

 

 

ノウフクが目指す「多様な人がみんなで耕して」作り出していく新しい社会

地域・性別・年代問わず、思いの近い方々がどんどん繋がり、育むなかで 幸せな未来を描いていけたら嬉しく思います☺💖

 

 

 

ランチに行く時間がなかったので、帰宅前に、美味しいケーキで ホッとお茶タイム☕

 

 

 

 

皆さんの情熱に感動し・・

良き出会いと嬉しい再会に感謝した一日でした🍀

レンジ de かつめし 新発売!

2022年9月10日(土曜日)

こんばんは☺

今日も、彩食健美弁当でスタート♪

すっかりお馴染みの人気のお弁当です☺

 

 

 

 

 

 

そして・・

本日は、新商品「レンジ de かつめし」の発売日✨

 

 

 

 

 

 

 

 

ついに・・

かつめしの冷凍タイプが発売となりました!

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと小腹が空いた時に、いつでもレンジで温められて お手軽で美味しいものがあれば嬉しいな・・☺ そんな思いでお作りしました✨

 

 

 

本日より、新発売キャンペーンを実施中です✨

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レンジ de かつめし

先着30個限定★20%OFF(お一人様 5個まで)

★加古川エリアで「かつめし」を食べれるお店が一目でわかる、加古川観光協会様発行の「かつめしマップ」・加古川限定☆オリジナルお箸もお届けします!

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早速、ご注文をいただき とても嬉しく感謝の気持ちでいっぱいです💖

限定価格は、数に限りがございますので、お早めにどうぞ☺

 

 

 

今週も一週間お疲れ様でした☺

ステキな週末をお過ごしください🎵

“Amelias Rising – The Pitch for the Future” 2分間の発表

2022年9月8日(木曜日)

続けてのブログです☺

今日は、もう一つお知らせがあるので・・

ブログdayですね(笑)

 

 

 

7月に参加して、私の中で革命が起こった!?「Amelias」✨

再び、メンバーの皆さんとオンライン上で繋がる発表の機会をいただきました☺

 

 

 

 

 

 

 

 

登壇者は、2分間で発表!

視聴者は、登壇メンバーにコメントを✨

 

 

 

実は、こちらの事前のトレーニングがあったのですが・・

私は、今回視聴のみの参加のつもりだったので、ほぼ事前の準備なく、ふわっと参加し いきなりのピッチ。

皆さんが、資料バッチリで素晴らしいピッチをされているなか、トレーニング段階で 自身の力不足を痛感すると共に、「伝える」ことの大切さを改めて実感しました。

 

 

 

そんな中、迎えた当日。

メンバーさんの熱いピッチを拝聴し、沢山の気づきと勇気をいただけました✨

 

 

 

前回のブログ記事の「ノウフク・ラボ」でも共通していますが、

一歩踏み出す勇気のある前向きな方々とご縁をいただき育むなかで、

「繋がるチカラ」により次第に大きなうねりとなっていくこと、

それらが 社会課題の一部を解決する一助となり得ることに元気をいただきながら日々精進を重ねております☺✨

 

 

 

このような素晴らしい機会とご縁の繋がりをいただけたAmelias。

そして、ご支援いただいた神戸市様、関わるすべての皆様に感謝の気持ちでいっぱいです☺

 

 

 

一歩踏み出せば、見える景色は変わっていく!!

今日も一歩ずつ✨

農福連携等応援コンソーシアム主催「第1回ノウフク座談会」に参加

2022年9月8日(木曜日)

こんにちは☺

気が付けば、久しぶりのブログ・・

この夏は、個人的にとっても熱~い夏でした☺

 

 

 

7月のAmeliasに続いて、8月は「第1回ノウフク座談会」に参加✨

 

 

 

 

 

 

 

全国のノウフク生産者の方々のPRタイムでは、どんな生産物がありどんな社会課題があるのかを、お顔を見て知る貴重な機会となりました。

 

 

 

 

実は、弊社も現在開発中のヴィーガンカレーの件で、少しお話をさせてただく機会をいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

とんかつ店でヴィーガン??

と思われる方もあるかと思いますが・・

 

 

 

 

 

 

 

以前から グループの中で食の制限がある方がいらっしゃる場合に みんなで一緒にお食事をできるお店が少ないとのお声をいただいたこと

また、昨今の健康志向の高まりからも いつか開発したいと思っていたところ、素敵なご縁が繋がり・・

着想から2年。ただいま、商品化に向けて開発中です!

 

 

 

今後は、各界が連携し、対話を通じて社会課題の解決や、新たな価値創造を図るプラットフォーム「ノウフク・ラボ」の一員として、微力ながら

 

 

「地球にやさしい、そして人にやさしい商品を使って価値づくりをしていきたい」

 

 

 

と改めて強く思いました☺✨

カレー誕生まで、もうしばらくお待ちくださいませ☺

女性起業家プログラム・Amelias起業サミット

2022年7月29日(金曜日)

あっという間に、7月も終わりですね。

 

 

先週末の7月23日~25日は、心待ちにしていた女性起業家プログラム〝Amelias起業サミット〟に参加させていただきました☺✨

 

 

きっかけは、ふと目にした神戸市さんのHP。

 

 

Amelias〟は、シリコンバレーを拠点に、世界中の女性起業家育成を支援されてきた堀江愛利(Ari Horie)氏が、新たに日本でスタートされた女性の起業をサポートしていくプロジェクトとのこと。

 

 

その背景には、先進国の中で政治と経済の分野においてジェンダー格差が最低レベルの国であること、経済活動のうち、イノベーションを起こす源泉のひとつである起業家活動について見ると、日本の女性は世界に比べて消極的であること等があるそうです。

 

 

 

 

 

私が、どうしても参加したかった理由は、そのコンセプトでした☺

 

 

✨Think Crazy.

自由な発想で、夢中になる。

✨Move Forward.

小さな想いから、一歩踏み出す。

✨Act Together.

 踏み出す女性を、みんなで応援する。

 

この言葉だけでも ワクワク!!

しかも、こんな素晴らしいプログラムを 全国に先駆けて地元・兵庫県   神戸市さんが推進されていらっしゃることにも感激💖

 

 

 

 

 

 

表参道の会場には、全国から約60名の女性起業家が参加。
なんと・・10代の初々しい女性起業家の姿も😲!!
オンラインで、渋谷・神戸・札幌の4会場を繋いで 総勢 約100名の年代を超えた女性達が夢の実現に向けて集まりました☺
通常のセミナーだと、どうしても堅苦しくなりがちですが・・
Amelias〟には、ワクワクする仕掛けがいっぱい♪
Ariさんがいらっしゃるだけで、シリコンバレーの空気を持ち込まれているような(訪れたことはありませんが笑)、どこか 海外の空気を感じられる素敵な雰囲気で、参加者の皆さんが心からの笑顔だったのが印象的でした☺
日本・アメリカの女性起業家や、世界で活躍するリーダーたちも含めた多様な先輩起業家の貴重な講義の後は、2チームに分かれてのセッション。

 

 

 

数々の有名企業が生まれたシリコンバレーで女性起業家への豊富な支援実績を誇るAriさんによるレクチャーでは、5歳の頃 夢中になっていたことまで遡り、自らを見つめ直す機会も。

 

 

 

 

 

 

また、参加されている お一人お一人がその道に秀でた素晴らしい方々ばかりで、お話を聴くだけでも、

Think Crazy!

 

 

特に、お若い方のスマートな考え方に衝撃を受けました(^^;)

色々な道・考え方があり、色々な方法で歩んでいけば良い。

できない理由を探すのではなく、どうやってできるようにしようかというマインドに✨

知らず知らずのうちに、色々な既成概念を自身に課しているものですね~(^_^;)

 

 

 

最終日は、素敵なお仲間とBreakfast with Amelias✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

振り返れば、わずか3日間・・

しかし、その過ごし方によっては かけがえのない宝物の時間になることに感動が止まりませんでした💖

それと同時に、このワクワク楽しく好きなことに夢中になるような環境で、若い世代の方々がポテンシャルを最大限に発揮できる世の中になれば なんて幸せだろうと改めて思いました。

 

 

人生は一期一会✨

 

 

貴重な場をいただいた、Ariさんはじめ〝Amelias〟の皆さま

共に高めあって親切にしていただいたお仲間の皆さま

自治体の皆さま

お店を守ってくれていたスタッフのみんな

素晴らしい時間を過ごせたことに感謝の気持ちでいっぱいです💖

 

 

 

 

肝心な時に目を閉じていますが。。(笑)

最後に親愛なるAriさんと一枚✨

リスタートの気持ちで、今後の『きりしま』にも活かしていけたらと思います☺✨

『白いとんかつ』✨✨新発売🆕

2022年7月17日(日曜日)

三連休が始まりましたね。

皆さま、いかがお過ごしでしょうか😊

 

 

当店は、7月10日 無事 開店20周年を迎えることができました✨✨

これもひとえに、お客様はもちろんのこと、色々な形で関わってくださっている皆様のお陰あってのこと。

深く感謝申し上げます🙇‍♀️

 

 

20周年・・

開店当時から従事してきた私にとって記念すべき大事な日で、今年こそは特別な記念日にしたい🍀✨✨

と思いつつ…

例年以上に密度の濃い時間を過ごして、慌ただしく日々が過ぎ…

あれほどまで 思っていた20周年は、至って平凡な普通の一日でした。。😂

とはいえ、無事平凡に迎えられたことが一番の幸せかもしれません(笑)

色々な時間が蘇りますが、これまでの歩みを支えてくださった全ての皆様に感謝申し上げます🙇‍♀️

 

 

 

 

 

 

実は、今年は この周年に間に合わせたくて 色々メニューを試作してきました。

 

 

 

本日ご紹介するのは、

 

 

 

『白いとんかつ』

〜グルテンフリーのとんかつ

 

 

 

昨晩からスタートした、ホヤホヤの新メニュー✨✨

 

 

 

当店では、小麦粉の代わりに 山田錦の米粉を使用しているのですが、なんと…パン粉も米の衣で仕上げております😊✨

 

 

 

食の多様化が進む現代。

みんなで一緒に食を楽しめる店でありたい・・

との思いでお作りしたメニュー☺💖

 

 

 

 

 

 

衣が軽くて、竜田揚げのような雰囲気も♬

通常のカツと並べてみると、こんな感じです。

 

 

 

 

 

 

ハーブ塩の下味で、通常のとんかつと少しお味を変えているので、レモン🍋だけでも美味しくお召し上がりいただけます🤗

 

 

 

夏バテ気味の時にもオススメ🤩

たまには、ライトなとんかつ✨いかがでしょうか🥰

 

 

 

ステキな週末をお過ごしください🍀

【オンラインショップ】価格改定のお知らせ(7月15日受注分より)

2022年7月7日(木曜日)

 

日頃より、弊店オンラインショップをご愛顧いただき 誠にありがとうございます。
全国各地のお客様にご用命いただき、とても嬉しく感謝の気持ちでいっぱいです。

 

 

本日は、大変心苦しいお知らせです😢

 

 

さて、ご高承のとおり、原材料・資材・燃料費等が高騰し続けております。弊社でも経費削減、合理化に取り組んでまいりましたが、健闘むなしく、従来の価格を維持することが困難な状況となりました。

 

 

つきましては、誠に不本意ながら2022年7月15日販売分より、販売価格の改定を実施させていただくこととなりましたので、諸事情をご賢察の上、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

※なお、7月14日までの受注分に関しましては、配送日が先の日程であっても、現行価格にて承ります。

※店頭での価格も、8月1日より改定予定でございます。

 

 

現在、店舗・オンラインショップ共に新商品(メニュー)を開発中です!!
今後もより一層の企業努力を行うとともに、お客様にご満足いただける商品の提供に努めて参りますので、引き続きご愛顧を賜りますよう重ねてお願い申し上げます。

7月より、水曜日夜の営業を再開します✨✨

2022年7月4日(月曜日)

早々に梅雨が明け、酷暑の毎日ですね😅

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あっという間に過ぎた6月。トライやる・ウィークの中学生の皆さんとの素敵な交流に始まり…

嬉しい再会もあり、新鮮な日々でした😊🍀

 

 

 

 

 

 

トライやるの皆さんの最終日は、「自分のカツを自分で揚げていただく」お楽しみの体験も✨✨

 

 

 

 

 

後日、心温まるお手紙をいただいて感激🥰

 

 

一期一会✨

 

 

世代を超えて、大事なメッセージがお互いに伝わり…ホッと癒される時間でした🥰感謝❤️

 

 

 

また、遠方から立ち寄ってくれた母校の後輩の皆さんも✨✨

 

 

 

 

 

 

食を通じて、色々な出会いや温かい時間を過ごせていることに感謝の気持ちでいっぱいです🥰

 

 

さて、7月から、いよいよ…

これまでの金土日祝に加えて、水曜日夜も営業を再開いたします✨✨✨

 

 

以前から、お問い合わせを多数いただいていたので…

本当に長らくお待たせいたしました🙇‍♀️

 

 

年々、暑さが厳しいですが… 皆さまにとって、素敵な7月となりますように✨✨✨

今月もよろしくお願い申し上げます🤲