POP UP 試食会開催✨築地・お漬物 吉岡屋総本店様にて

2023年11月15日(水曜日)

一気に冬が到来しましたね。

インフルエンザも流行っているようなので、またマスク生活に戻っている今日この頃です☺

 

 

 

先月から築地場外市場の吉岡屋総本店様のお向かいのの冷凍自販機で販売がスタートした『きりしまロール』。

 

 

 

 

 

 

この度、吉岡屋様のご協力のもと、リアルにお客様と触れ合う貴重な機会をいただきました✨

 

 

 

 

 

 

そこで、「築地から兵庫に向かったべったら漬が、とんかつロールになって再び築地に戻ってきた!とっても嬉しいお里帰り」と吉岡屋様が表現されている、べったら漬を使った『きりしまロール~爽So』の POP  UP  試食会を開催してみました♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もちろん、べったら漬のお隣で♬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご試食いただいた後 お求めになるお客様には、冷凍自販機をご案内✨

 

 

 

 

 

 

 

気を付けないと、番号の押し間違いがあるようです。。

しっかり確認をなさってくださいね!

 

「24時間、いつでも買えるのは便利だねぇ~」

と嬉しいお声をいただきました🤩

 

 

 

 

 

 

昨日は、都内在住の中村の親友が応援に駆けつけてくれました💖

築地場外市場は海外からのお客様も多いのですが、次々とフレンドリーに通訳をしながら売り場の応援までこなす彼女!!留学経験もあるその英語力に脱帽(*_*)✨

かっこいいなぁ💖何より、みんながHAPPYになるのが素晴らしい!!

最後にお立ち寄りくださったお客様は、スカンジナビア航空のノルウェー人のCAの方で大絶賛だったとのこと✨

彼女のお蔭で、世界のお客様からの嬉しいお声をしっかりキャッチでき、「いつか、このロールを通じて海外の方にもお喜びいただきたい」という商品誕生の頃からの思いが叶い、感無量の思いになりました💖

 

 

 

 

 

 

<番外編>

売り場に立たせていただいていると面白い発見が色々と♬

 

 

日本のお客様は、「べったら漬」をお好きな方が予想以上に多くビックリ!

そして、皮付きをお求めになる方の多いこと!!

 

 

海外のお客様には、梅干しが大人気💖

吉岡屋様は、梅干しの種類が豊富なので、迷ってしまいます☺

最近、メディアで取り上げられた『みかん梅』も、爽やかで美味しかったですヨ(*^_^*)

 

 

 

 

 

 

ひそかに、ザーサイもオススメです☺✨

 

 

 

 

 

 

試食会を終えて、帰りに つきぢ松露さんのミルクセーキをいただきたかったのですが、完売😢

 

 

 

 

 

 

代わりに、以前にもブログでご紹介したプリンを♬

こちらも絶品なんです💖

 

 

 

 

 

傾けたら、こぼれそう(笑)

 

 

 

 

 

ホッと一息しながら、お友達とあま~く美味しい休憩☺♬

 

 

 

 

 

 

初めての試みでしたが・・

温かいお力添えをいただいた吉川絵美子社長はじめ、スタッフの皆様、素敵なサポートで支えてくれた親友✨

とても楽しく有意義な笑顔あふれる一日でした☺💖感謝✨

超希少☆LYB豚(ルイビ豚)✨早くも人気です!!

2023年11月2日(木曜日)

 

 

 

 

11月がスタートしましたね。2023年も残すところ2カ月弱。

先月は、なんだか盛りだくさんの一カ月で走り抜けた時間だったので・・

今月は、すこ~し ゆるりと紅葉でも楽しめたらなぁと思います☺🍀

 

 

 

 

さて、ちょうど一週間前の10月25日にスタートしたばかりの新メニュー✨

超希少なLYB豚(ルイビ豚)の厚切りロースカツのお膳、早速 ご注文を多数いただいております♬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LYB豚の故郷は、富士宮焼きそばで有名な静岡県富士宮市。

「本物の美味しさを味わってほしい」と、豚の品種交配に関して世界的な権威で“豚博士”桑原康氏の思いとともに、富士山麓の豊かな自然環境のもと半世紀もの育種の試行錯誤を繰り返した末に生み出された奇跡の銘柄豚なんです✨

お馴染みの!?ネーミングは、味の良い豚の古代原種・中ヨークシャー(Y)、バークシャー(B)、大型のランドレース(L)の3原種を掛け合わせていることに因んでいます。真面目に(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

その特長は、くち溶けの良い32.5℃の低い融点。

一般的な豚の脂の融点が38°Cですので、いかに低いか・・分かりますね!

ふんわとした食感と甘みは、一流シェフも認める美味しさ💖

何度も試食を重ねた結果、こちらのメニューでは お肉本来の旨味を存分に味わっていただきたいとの思いから、やや厚切りでカットしております✨

ですので、170g~180g!ボリュームもしっかりめです☺

 

 

 

 

 

 

 

薬味は、通常のとんかつソースのほか、黒胡椒をブレンドした山椒塩のほか

 

 

 

 

 

 

ガーリックチップ、山葵をのせてお醤油でいただく鉄板焼き風✨

 

 

 

 

 

 

きりしまロール 梅味で使用している自家製梅ソース

をご用意しております♬ 梅ソース、なかなか新鮮な味わいです☺

 

実は、カツに黒胡椒の下味をしていると梅ソースでいただいた際に相性があまり良くなくて・・

LYB豚のみ、カツの下味の段階では、黒胡椒なしにしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

どの薬味も相性抜群なので、ぜひお試しくださいね☺💖

 

 

 

 

 

 

 

LYB豚との出会いは、飲食関係の大先輩の社長様から、「一度食べておいた方が良いよ」とオススメいただき、人気店に足を運びました。

ひと口、いただいた瞬間からインパクトのある美味しさに感動💖

しかし、手前味噌で恐縮ですが.. 弊店の椎茸粉を用いた丁寧な仕込みをすれば、さらに美味しくなるはず!!とポテンシャルを高く感じました✨

 

 

 

 

 

 

 

 

お召し上がりになったお客様のお声も上々で、嬉しいかぎりです☺💖

足を運ばれる皆さまに、美味しく素敵な時間を過ごしていただけますように🍀

これからも、努めてまいりますね!!

きりしまロール☆築地場外市場の冷凍自販機で販売がスタートしました!

2023年10月4日(水曜日)

あっという間に10月ですね!

急に肌寒くなり、今年も残すところ3カ月弱だなぁ…としみじみ思います☺

 

 

 

本日は、BIGニュースです!!

実は、きりしまロール~爽Soの“べったら”でお世話になっている吉岡屋様よりご厚意を賜り、なんと・・築地場外市場の吉岡屋様の斜めお向かいの冷凍自動販売機でのきりしまロールの販売が実現しました✨

前回、ご挨拶にお伺いした際に社長の吉川 絵美子様とお話が弾み、その後トントンと・・

温かいお力添えを賜り、東京で 送料無しにお1つからお求めいただけるスポットができ、感謝感激です☺💖

 

 

 

最寄りの築地駅からのアクセスはコチラです☆

吉岡屋様を目指して歩きます(^_^;)

 

↓↓↓

 

①番出口を出て、築地本願寺を左手に見ながら、築地場外市場方向に歩きます。

 

 

 

 

 

 

 

しばらく歩くと“晴海通り”の交差点が見えてまいります。

 

 

 

 

 

 

こちらの交差点を渡れば、築地場外市場!!

交差点で、すべてのお店が掲載されたマップを配布されていました☺✨

 

 

 

 

 

 

吉岡屋様の場所は、交差点を渡って 直ぐ左に曲がり、3つ目の角(すき家さんを過ぎた角)を右に曲がった並びに位置します。

 

 

 

 

 

 

この景色が見えたらOK!!

 

 

 

 

 

 

少し歩くと、左手に北海番屋さんというお店が 見えてまいります。

 

 

 

 

 

 

こちらの写真左の冷凍自動販売機に注目👀!

 

 

↓↓↓

 

 

 

 

 

 

No.8 きりしまロール~勝Katsu® オリジナル(ハーフ) 150ℊ

を選んでいただくと、お求めいただけます!!

 

 

店舗での1本丸ごとが300ℊ。通常の冷凍カットタイプが240ℊ。

築地場外市場で販売しているハーフタイプは、1本のちょうど半分のボリュームで、カット幅は 通常の冷凍カットタイプより やや厚め。小腹が空いた時にちょうど良いボリューム感です☺✨

★解凍方法は、添付のミニパンフレットをご覧くださいね♪

 

 

 

 

 

 

吉岡屋様の社長 吉川 絵美子様と♬

絵美子社長の温かいサポートがあって実現した、築地での販売✨

こちらの自販機の中に、きりしまロールがあることが夢のよう・・🤩

 

 

 

 

 

 

まずは、オリジナルのみの販売でスタートしましたが、10月10日の週には、

吉岡屋様とのコラボで誕生した

築地限定 “きりしまロール~爽So ハーフサイズ”

もスタートします!爽のハーフサイズは、今回 初めてのお作りです♬

詳しいお日にちが分かりましたら、SNSでお知らせいたしますね☺

 

 

 

 

 

 

 

吉岡屋様のべったらは絶品✨

10月は、毎年恒例の“べったら市”が開催されるとのこと。

その時期に一度訪れたいものです☺

 

 

 

 

 

 

すべては、この日から始まりました✨

写真は、爽のメニュー監修をしてくださったmichi先生、中村、絵美子社長。

 

 

 

 

 

 

爽の生みの親のmichi先生は、今回 商品の表シールのデザインを担当してくださっています☺

コロナ禍で移動制限があった2020年に誕生した爽の動画に地元加古川を訪れたかのようなバーチャルトリップの思いを込めてお作りしたのを、ふと思い出し・・

築地に海外から沢山の方がいらしているのを見て、改めて その活気が嬉しくなりました(*^_^*)

 

 

 

ほかに、こんなものも販売されています♬

 

 

 

 

 

わりとカチカチな見た目ですが。。。いただいてみるとそうでもなく(笑)

甘さ控えめのシャーベットという感じで、なんだか懐かしい(*^_^*)

爽やかで優しい味わいが良い感じです♬

 

 

 

 

 

こちらの自販機は、ど冷えもんという販売機で、アプリをダウンロードをしてお気に入り登録をすると指定の自販機の場所・在庫が確認できるようになっています。

※売り切れのタイミングも想定されますので、アプリの事前登録をオススメいたします。

 

 

 

 

 

 

ランチは、自販機の設置をされている北海番屋さんへ。

 

 

 

 

 

 

絶品の海鮮丼をいただきながら、絵美子社長に

「今日は、おめでとうございます!夢をカタチにするお手伝いができて、とても嬉しいです」とのお言葉をいただき、

 

 

百貨店催事を沢山こなし、早朝から数えきれないロールを作り続けてくれた厨房のスタッフ、支えてくださったお客様・・

その全てがあって今があり、絵美子社長のサポートをいただいて この日を迎えることができた・・

それらの全てに感謝の気持ちが溢れ、胸いっぱいになりました☺💖

 

 

 

帰りに、吉岡屋様に立ち寄って “おやつ梅”を♬

 

 

 

 

 

 

 

商品の補充でお世話になっている田村商店様にも立ち寄って新作の“ブラックペッパーカシューナッツ”を♬

 

 

 

 

 

 

 

自販機が完売していても、吉岡屋様で商品在庫をお預かりいただいている場合は、ご対応いただけるとのことです!

なんてご親切なんでしょう(´;ω;`)

ぜひ、その際は、美味しいお漬物もご一緒にお願いいたします💖

 

 

 

小さな一歩ですが、きりしまにとっては、とても大きな一歩✨

良きご縁に恵まれ、温かい絆を育み・・

築地での嬉しいスタートに乾杯!!

素敵なご縁で実現した「30代からの美容講座」🍀

2023年8月2日(水曜日)

 

 

 

早いもので、8月ですね☺

7月ラストは、初めての美容ランチイベントでした✨

 

 

 

 

 

 

 

今回のイベントは、現役 加古川市議としてご活躍中の井上 やすこ先生の

「女性が元気で美しくを継続するために どんな方法があるのか、少し知識や情報があれば人生は大きく変わるはず!」

との思いに共感された美容の専門家の先生らと共に開催✨

食事と美容、内面・外面 両方から少しの気づきで、 明日からが楽しみになるようなイベントになれば・・と、イベント前からワクワク(*^_^*)

 

 

 

 

 

 

まずは、井上 やすこ先生のご挨拶でスタート🍀

 

 

 

 

 

 

アットホームな雰囲気のなか、ご参加の皆さまの自己紹介☺💖

 

 

 

 

ランチは、「グルテンフリーの白いとんかつ」で、ヘルシーに♬

 

 

 

楽しいランチタイムの後は、お待ちかね

プライベートサロン&スクール anapanapa(アナパナパ)

オーナー yuki先生による、マッサージ✨

なんと、兵庫県のバストケアサロン口コミランキングで2位に輝いた実力派サロン✨

 

 

 

 

 

↑↑↑  before(マッサージ)

モデルさんとしてご快諾いただいた、ハルさん☺

※ご本人様の許可をいただいております。

 

 

 

 

この日は、メイクとの関連でバストケアではなく、フェイシャルを中心に✨

とっても気持ち良さそうですね~💖

 

 

 

 

yuki先生の美容のお話を聴きながら、先生のお手本を見よう見まねで(笑)

 

 

 

 

↑↑↑  after(マッサージ)

yuki先生の施術前よりスッキリされていて、参加者の皆さんもビックリ😲!

元々お綺麗なハルさんですが、さらにお美しく💖

 

 

 

 

 

 

オーナー中村は、趣味のメイク担当(笑)

井上 やすこ先生に、「理恵さんのメイク、好きなんです」とお声がけいただき・・

錚々たるプロの先生に混じってお恥ずかしいですが。。

道具一式持参して、メイクタイム・・(^^;)

 

 

 

 

 

↑↑↑  after(メイク)

わぁ💖お綺麗✨  自画自賛ですが。。(笑)

ハルさんは、元々お綺麗な方なのですが、マッサージ・メイクにより、ご本人が持つ美しさを活かせるのは、こちらまで幸せな気持ちになりますね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°🍀

ハルさん、ご協力を有難うございました☺

 

 

 

 

 

最後に、T clinic Kakogawa

院長 田中正樹先生のお話。

「外科医18年の経験をすべてつぎ込み、地域のクリニックでより患者の身近な存在となり患者様と寄り添って医療を提供したい」と開業なさったとのこと✨

確かな技術を地域最安値でご提供なさっているのは、グッとハードルが下がりますね。クリニックに行く前に、こうした場で先生にお話を伺えるのは、とても有難いなと個人的に思いました☺

 

 

 

 

 

 

田中先生のお話を拝聴しながら・・

ovgo Bakerさんのヴィーガンクッキー

新潟 農園CuRA!さんのハーブティー

で、ホッと一息☕

 

 

 

 

 

 

この日は、クッキーに最適なハーブティーを農園CuRA! 代表の真保 若葉さんにセレクトいただき、「和漢ほうじ茶ブレンドティー ぽわんぽわん」をご用意♬

クッキーとのペアリングが抜群で、感激しました☺💖

 

 

 

7days全て違う味をお楽しみ頂けるようにと、7種類のブレンドハーブティーを作られている、農園CuRA!さん。

2022年11月「ノウフク」のご縁でお出会いしてから、その思い・商品の魅力に共感し、いつかお店でも・・と思っていました✨

 

 

 

 

 

 

 

代表の真保 若葉さん厳選の5種を当店でもお求めいただけるようになりました☺💖

素敵なリラックスタイムのお供にどうぞ♪

 

 

 

 

 

内容盛りだくさん✨贅沢な楽しいランチタイムとなりました☺

ご参加くださった皆様はじめ

素敵な企画をしてくださった井上 やすこ先生

yuki先生

田中正樹先生

本当に有難うございました☺💖

良きご縁に感謝🍀

嬉しい再会~原木栽培・無農薬 高千穂郷の本格椎茸粉 杉本商店様 ご来店

2023年7月29日(土曜日)

 

 

 

連日、猛暑の毎日ですね(^_^;)

あっという間に7月も最終日。

今月は、これまで以上に貴重な出会い・再会が多く、駆け足で過ぎゆく日々のなかにも素敵な時間が・・☺

 

 

先日は、以前のブログ

『高千穂郷産 原木栽培の椎茸が引き出す「うま味の相乗効果」で極みとんかつに✨』

でご紹介した、世界最高峰の品質を誇る椎茸のうま味を世界に伝えていらっしゃる杉本商店様が ご来店くださいました☺

「杉本社長 × きりしまのとんかつ」

流石のインパクトです(笑)!!

 

 

 

 

 

 

杉本社長とは、2022年11月に「ノウフク」のご縁で初めてお会いしてから、今回で2度目。

 

 

 

 

 

 

まさか、こんなに早く 当店に足を運んでくださる日がくるなんて・・°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

それだけで感激です✨

 

 

 

お客様に、より美味しく身体にも人にも地球にも優しいとんかつをお届けしたい!全てのカツをレベルアップさせたい!

との思いで、当店では 2023年3月より 全てのカツで 杉本商店様の原木栽培・無農薬・高千穂峡の本格椎茸粉を使用することに💖

※苦手なお客様には、椎茸粉無しで対応させていただいております。

 

 

 

 

 

 

確かに、それ以前より お客様から嬉しいお声を多数いただくようになり✨

21年間、とんかつ店を営んできた我々自身が驚いております😲

 

 

 

今回は、当店一番人気メニューの「特選ロースかつ」

グルテンフリーの「白いとんかつ」

をセレクト✨

 

 

 

 

 

 

素晴らしい食材の持ち味を活かして、最高の商品に仕上げ お客様に笑顔をお届けしたい・・常日頃、心がけていることですが

 

 

丁寧な手作業の仕込みと「フルーツ × 塩麴 × 本格椎茸粉」で寝かせた

「極みとんかつ」✨

杉本社長に「論より証拠」とお墨付きをいただき、感謝感激です💖

 

 

 

Forbes JAPANでも注目を浴びていらっしゃる杉本商店様。

椎茸に関する専門的な知見はもちろんのこと、その素晴らしい情熱・行動力と視点、スピード感・ユーモアセンス等・・

全てが新鮮で、重みがあり・・貴重な学びと気づきをいただきました☺

 

 

 

 

 

 

お食事の後は、せっかくなので少し足を延ばして姫路城へ。

当方も遠方に足を運ぶ際、近隣の名所にお連れいただくことがあり、それが 大変嬉しく・・思い出深い時間なのです♬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地元ですが、美しい姫路城を訪れると思わず撮ってしまいますね📷

 

 

 

 

 

 

杉本社長の素敵なユーモアセンスを感じる1枚(笑)

写真の撮り方も、世界の方々に向けて発信されていらっしゃるとあって

発見の連族でした☺

 

 

 

 

 

 

一つの出会いから、いくつもの感動が重なり・・なんとも言えない有意義で貴重な時間でした☺

嬉しい再会に感謝🍀

 

 

さぁ、7月最終日の今日は 初の美容イベント💖

最後まで走り抜ける月となりそうです!!

嬉しい再会~築地・お漬物 吉岡屋総本店様をたずねて

2023年7月16日(日曜日)

いよいよ、夏本番!!

あっという間に7月も残りわずかですね。

この週末も、沢山のご来店を有難うございました☺🍀

 

 

 

 

 

 

前回のブログで

当店商品「きりしまロール~爽So」の「べったら漬け」でお世話になっている、築地・お漬物 吉岡屋総本店様がご来店くださったことをご紹介しましたが・・

先日、築地の本店の方にお伺いしてまいりました☺✨

 

 

 

最寄りは、築地駅、築地市場駅、東銀座駅とのことですが、お店に 1番近い築地駅(築地本願寺方面)へ♬

 

 

実は、お邪魔する前に、社長の吉川絵美子様より懇切丁寧なメッセージをいただいていました☆

※行かれる方がありましたら、ぜひご参考になさってくださいね☺

 

 

「築地駅まではどちら方面からいらっしゃいますか?
到着するホームによって出やすい出口がかわってくるのですが、
①「1番出口」に出てください。
「2番出口」でも大丈夫です(1番出口の通りを挟んだ対面に出ますので、1番出口に比べ最終的に横断歩道を一つ多く渡ることになります)
②「築地本願寺」という大きなお寺がありますので、その正門に沿って、「築地四丁目」交差点に向かって歩いてください。おそらく人の流れがあると思いますので、それに従っていただければ大丈夫です。
2番出口に出た場合も同様に対面に見える本願寺と平行に進んでください。)
③「築地四丁目」の交差点に出たら、「晴海通り」を渡っていただき、「ローソン」の前でお待ち合わせできればと思います。
「カニ」の大きな看板がでているので、分かりやすいと思います。
①〜③まで1〜2分ほどです。」

 

 

まぁ💖なんて分かりやすい!これなら、方向音痴の私でも大丈夫(^_^;)

絵美子社長は、毎回ご丁寧なお心遣いがある素敵な女性社長様なんです☺✨

 

 

築地駅に到着すると、ちょうど築地・お漬物 吉岡屋総本店様の画面が出てきてワクワク☺

 

 

 

 

 

 

そうこうしている間に、絵美子社長が出口までお迎えにきてくださいました(^_^;)

前回の“きりしま”での再会から、すぐにお会いできて感激💖

 

 

 

 

 

 

築地本願寺を横目に見ながら・・

 

 

 

 

 

 

あ!出てきた!!カニの看板✨

 

 

 

 

 

 

活気があります!!!

海外からのお客様も多いようですね☺

 

 

 

 

 

 

築地市場移転後も築地の活気とにぎわいを将来に向けて継承するため、中央区が設置した、仲卸を経営母体とした小売り店など約60軒が入居する生鮮市場の

築地魚河岸」へ♬

 

 

 

 

 

 

この日は、お料理教室があったようです💖

 

 

 

 

 

 

 

日本酒専門店も!

全国唯一伊勢神宮御料酒献上蔵として有名な「白鷹」✨

「兵庫県」の文字を目にすると、やはり嬉しいですね☺

 

 

 

 

 

 

屋上には、BBQを楽しめるスペースも!!

 

 

 

 

 

 

絵美子社長が、今しか見ることができない場所だからとご案内してくださった、築地市場跡地。1935年から2018年「豊洲」に移転するまでの83年間に亘って使用されていた跡地は、再開発されるとのこと。時の移ろいを感じますね・・

 

 

 

 

 

 

築地の歴史について、絵美子社長に楽しくガイドしていただきながら歩いていると・・

築地・お漬物 吉岡屋総本店様に到着!!

あの美味しいべったら漬けを こちらからお送りくださっていると思うと、やはり感激しますね☺💖

 

 

 

 

 

 

 

バラエティ豊かなお漬物・梅干しの数々。

近ければ、沢山いただきたいです(^_^;)

 

 

また、築地・お漬物 吉岡屋総本店様のべったら漬けは、

【ハインツ】大人むけのパスタ 47都道府県レシピツアー(牛肉とイベリコ豚の粗挽きボロネーゼ×東京都産べったら漬け)

で、東京都代表の食材として ご紹介されています♬

とっても美味しそう💖お店のべったら漬けで試してみないと!

 

 

 

 

 

 

せっかくなので、お店の前で♬

 

 

 

 

 

 

この日は、絵美子社長の温かいお心遣いで、築地で愛されている名店のお味を✨

 

 

 

 

 

 

玉子焼き専門店の老舗「松露」さんの「松露サンド」「しゅーくりーむ」「ぷりん」°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

どれも美味でしたが、特に「ぷりん」は絶品💖

思わず笑顔になる美味しさでした☺

 

 

 

 

 

 

珍しい沢庵のチョコレート♬

お漬物もどんどん進化していますね(^_-)-☆

 

 

 

 

 

キリリと爽やかな「のむ梅干ゼリー」

以前、一度いただいた時からお気に入りで、今回もリピート💖

夏バテ防止にもオススメですヨ☺

 

 

 

 

 

 

築地・お漬物 吉岡屋総本店様に行かれた際は、斜めお向かいのナッツ・ドライフルーツ専門店の築地田村商店様にも、ぜひお立ち寄りを☺✨

色々試食させていただけて、お好みのナッツ・ドライフルーツに出会えます💖

 

 

 

 

 

 

 

築地田村商店様の社長様と✨

 

 

 

 

 

 

商品を通じて、素敵なご縁をいただき、現地の歴史・文化に触れ 心温まる時を過ごす・・

今回も、感動の時間となりました💖

 

素晴らしい食材を最高の商品に仕上げて、お客様のもとにお届けしたい・・

改めて、そう思った訪問でした☺

絵美子社長はじめ、お出会いした皆様、本当に有難うございました🍀

嬉しい再会~築地・お漬物 吉岡屋総本店様 ご来店✨ 

2023年6月23日(金曜日)

夏に向かって、雨の合間の木々の緑が一層色濃く感じますね☺🍀

 

 

 

 

 

 

 

先日は、当店商品「きりしまロール~爽So」でキラリと存在感のある具材の一つ「べったら漬け」でお世話になっている、築地・お漬物 吉岡屋総本店様がご来店くださいました☺

 

 

 

 

 

 

きりしまロール~爽So」については、コチラ ↓↓↓

 

 

 

 

人気の「きりしまロール」シリーズのヘルシーなプレミアムバージョンとして、NYでもご活躍されていたフードコンサルタント島田 充智先生の監修のもと、2020年9月に誕生✨

移動制限のあるコロナ禍に誕生した商品でしたので、動画には 当地を訪れたかのようなバーチャルトリップの楽しみや加古川の魅力の一部をお伝えしたいという思いも込めてお作りしました💕

※きりしまロールシリーズは、混雑時にご提供に大変お時間をいただく場合がございます。スムーズなお渡しのために、ご予約を優先させていただいております。ご不便をおかけいたしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

 

 

 

実は 商品の誕生前に、築地・お漬物 吉岡屋総本店様の豊洲市場店に、島田 充智先生とご一緒にお伺いしていました☺

その時の様子をブログにも記しております。

 

 

 

 

 

写真左から

島田 充智先生/きりしま 中村/吉岡屋総本店  吉川 絵美子社長

 

 

 

かれこれ、3年近くぶりの素敵な再会✨

海外の方で賑わう築地で梅干しが人気など、興味深い楽しいお話で盛り上がり…

お料理の写真は、1枚も撮らず。。(^_^;)

偶然ですが、ワンピースがお揃いのようで嬉しい♬

 

 

 

 

 

 

商品を奏でる素材・人々を繋ぐ素敵な思いを大切に✨

より美味しく皆さまにお届けできましたら幸いです☺

 

 

 

一期一会。

貴重な再会に感謝💖

 

 

 

 

嬉しい再会~愛知県田原市☆G・ファーム様をたずねて

2023年6月10日(土曜日)

今年3月から新しくスタートしたばかりですが、早くもリピートのお客様が多い

「田原ポーク」「伊良湖黒牛。」

 

先日、こちらのお肉を育てられている、G・ファーム様をお訪ねしました。

実は、新メニューでスタートしたばかりの3月に G・ファーム様が 愛知県田原市からご来店くださっていました✨

 

 

 

 

 

 

ご遠方にも関わらず、サッと足を運んでくださり・・地元を大切にされる思い、お肉への情熱等、Gファーム様の熱い思いに感動し、次は、私自身が農場にお邪魔して、田原市の空気を感じ、生産者様の思いをお客様にお伝えしたいと思っていました☺

 

 

愛知県田原市の場所は、コチラ ↓↓

 

 

 

 

 

 

まずは、新幹線で豊橋まで🚄

先日の大雨で被害が大きかった豊橋市。幸い農場のエリアは 影響が少なかったようでホッと一安心🍀

 

 

 

 

 

 

次に、お花をテーマにした渥美線カラフルトレインに乗換。

こちらの電車が、のどかで心地よくて・・癒されました☺💖

 

 

 

 

 

 

終着駅の三河田原駅に到着!

 

 

 

 

 

 

建築家 安藤忠雄氏設計とあって、素敵な駅舎でした♪

この日もお天気が心配でしたが、爽やかな晴天に恵まれて良かった☺

 

 

 

 

 

 

最初に、

伊良湖黒牛。」

でお世話になっている渡辺ファーム様へ。

 

 

 

 

 

 

思わず深呼吸をしたくなる、自然が気持ち良い農場です♬

 

 

 

 

 

 

 

 

「伊良湖黒牛。」では、後半の肥育期に望むような肉質に育てる為に、特に仔牛時期の育て方に力を入れていらっしゃるそうです。
与える餌は「反芻動物」特有の4つの胃の「腹作り」に徹底して拘り、腸内フローラを整えるビオスリー、パイナップル粕、発酵バカス(サトウキビの絞り粕を発酵・熟成)など嗜好性と機能性に優れた物を使用し、健康的に胃袋を鍛えているのだそう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ストレスも大敵!

こちらのファームでは、なるべく牛たちが快適に過ごせるよう、相性や個性をみながら 飼料の与え方、過ごす環境等、渡辺様ご夫妻が1頭ずつ向き合い大切に育てられています。

もちろん、私たち人間もストレスを軽減する生き方をしないといけないですね。。(^_^;)

 

 

 

 

 

 

渡辺様ご夫妻より、

「以前は、大切に育てた牛が、最終 どのような形で お客様に召し上がっていただいているのかが分かりづらかった。しかし、今では、きりしまさんのような店舗を通じて田原市以外のお客様からも直接嬉しいお声をいただくようになり、とても励みになっています!」

と嬉しいお声をいただきました。

大切に育てられた生産者様の思いを受けとめ、より美味しくお客様のもとにお届けしたいと切に思いました☺

 

 

 

ランチは、地元で愛されている

「渥美の味処 むらかみ」さんへ。

太平洋、三河湾、伊勢湾といった、豊かな漁場に恵まれた伊良湖近海は、1年を通して豊富な魚介類に恵まれており、漁業も全国屈指のエリア✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あいにく、この日は入荷なしでしたが、大アサリは、地元の方にも人気だそうです!

いつもお肉を見ているせいか・・新鮮な海の幸は、心躍ります♬

 

 

 

 

 

 

 

美味しいランチをいただいた後は、潮風を感じる道の駅「あかばねロコステーション」から、チラッと雄大な太平洋を✨

こちらのビーチは、1年を通じてコンスタントに波が来る国内有数のサーフィンスポットだそう♬

サーフィンの世界大会や国内大会も数多く開催され、世界中からたくさんのサーファーたちが集まられるそうです☺

 

 

 

 

 

 

絶景に癒される道の駅。

しばらくボーっとしていたくなりますね☺

 

 

 

 

 

 

次に、

田原ポーク

でお世話になっているG・ファーム様の農場へ

 

 

 

 

 

 

あいにく、防疫衛生上から人の出入りを禁止されているそうで、豚舎の見学は叶いませんでしたが、飼料について詳しくご説明いただきました。
一般的な豚は配合飼料を与える事が多いですが、田原ポークは人間が食べる事が出来る国内食品メーカーのロス(いも、麦、米由来)を仕入れてリキッド飼料(スムージーのような)にして独自配合し、吸収率の良い餌を与えていらっしゃるそうです。
肥育期間も一般的な豚(約150~180日)より長い約195日と長く肥育し肉質の完成度にも拘っておられるそうで、その結果、脂の溶ける融点が34℃と人間の体温より低いので口溶けまろやかで、パサつきがなく瑞々しい点が特徴になっているとのことでした。
この日も、まだ十分いただけるバウムクーヘンが!!

 

 

 

 

また、お味にも敏感とのことで栄養価が高くても食いつきが悪いもの等・・
その時々に合わせて微調整をしながら、より美味しくストレスなく過ごせるようにとの思いで大切に「田原ポーク」を育てられていることを実感しました。

 

 

 

 

ご兄弟の素敵な笑顔が印象的でした♪

農業を支えてくださるお若いチカラ✨

皆さん、イキイキとされて こちらまで元気をいただきました☺

 

 

 

続いて、

「田原ポーク」を育てられているG・ファーム様の「バイオマス発電」等を見学させていただきました!

 

 

 

 

 

 

 

 

G・ファーム様では、次世代へ繋ぐ暮らしを目指す「循環型農業」実現に向けて、「バイオマス発電」他、地球に優しく人にも優しい様々な取り組みをされています。

 

 

 

 

 

代表取締役の鈴木 美仁様と。

まだまだ、勉強中だけど・・とご案内してくださった温室の中は、熱帯果樹園!

田原市の温暖な気候を生かし、国内では輸入に多くを頼っている熱帯果樹をはじめとする農業の実現にも力を入れてバイオマス発電でタービンを動かす際に出る余熱を利用し試験的な温室を稼働させ、苗木の育成から作物の研究まで行っていらっしゃるそうで・・農業の色々な可能性を研究されていて、興味深かったです。

 

 

☆おまけ☆

 

 

渥美半島に位置する田原市は、美しい海と緑豊かな自然に恵まれ、年間を通して日照時間も長く、その長さは日本で5本の指に入ると言われているそうです。

また、太平洋の黒潮の影響で年間を通じて温暖な気候から農業が盛んで、農業産出額全国2位(数年前までは、1位!)とのこと✨

最後に、地元でも人気の道の駅「田原めっくんはうす」に立ち寄りました。

 

 

 

 

 

 

田原ポークもお求めいただけます✨

 

 

 

 

 

 

ご当地感のある「天然アサリ」

 

 

 

 

 

人気の「白いとうもろこし」

 

 

 

 

 

 

今が旬の「イエローキングメロン」

糖度が高くさっぱりと美味しい♬

こちらで購入されて、配送される方も多いそうです☺

 

 

 

 

 

 

☆最後に☆

 

田原市の魅力をたっぷりと感じ、温かい方々にお出会いし・・

改めて、365日、絶え間なくお世話をされ大切に育てられた命をいただくことの感謝を深く感じました。

初めての渥美半島。嬉しい再会も果たせて、食を通じ 田原市と加古川市を結ぶような・・素敵な訪問になりました☺

心からのおもてなしに感謝💖

 

 

 

高千穂郷産 原木栽培の椎茸が引き出す「うま味の相乗効果」で極みとんかつに✨

2023年3月10日(金曜日)

春の陽射しが心地よい毎日ですね☺

 

 

 

この度、当店では 素材本来のうま味が濃厚になると言われている干し椎茸に含まれる「グアニル酸」に着目し、すべてのメニューに

原木栽培・無農薬 高千穂郷の本格椎茸粉

を使用することになりました✨

 

 

 

 

 

 

 

「グルタミン酸」・「イノシン酸」と並んで三大旨味成分の一つと言われる「グアニル酸」は、椎茸を加熱乾燥することにより生成される天然のうま味成分✨

これらのうま味が重なることにより、素材のもつうま味が なんと最大30倍にもなるとか!

 

 

 

 

 

 

実際に、試食をしたスタッフからも

「お肉が甘い!」

「優しい味わいの美味しさになっていますね!」

など・・とても嬉しい声ばかり(*^_^*)

そして、驚くべきは「椎茸の味はしないけど、上品なうま味が増す」という点✨

とは言っても、椎茸が苦手と言われる方がいらっしゃるのも事実。

その場合は、椎茸を使用いたしませんので、ご注文時にご遠慮なくお申し付けください🍀

 

 

 

この「極みとんかつ」でお世話になるのは、日本の神話の発祥の地として知られる宮崎県高千穂の森と人が育んだ世界最高峰の品質を誇る椎茸のうま味を世界に伝えていらっしゃる杉本商店様。

 

 

 

 

 

 

こちらの地方は秋から春にかけて「雲海」と呼ばれる霧に包まれる山村とのこと。ひんやりと湿気を含んだ清らかな空気、原木となるクヌギの養分と、森の精気、そして雨水の恵みだけで自然のままに育った椎茸が「山のアワビ」と評される昔ながらの食感を生み出すそう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

椎茸粉の手作業は、近隣の福祉施設の皆様が丁寧にされ、世界で唯一、原木栽培の椎茸でKosher認証を受けているとのこと。異なる食品の混入を一才認めないコーシャ認証は米国ではアレルゲンフリーの証明とされているそうです。

 

 

 

杉本社長との出会いは、過日のブログ記事の

農福連携等応援コンソーシアム主催「第2回ノウフク座談会」

でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひときわオーラを放っていらっしゃった杉本社長。

試食でいただいた「魔法のパウダー」のうま味が忘れられず…

いつか、当店のお客様に、より美味しく身体にも人にも地球にも優しいとんかつをお届けしたい!と思っておりました🍀

ようやく実現し、とても嬉しく思います☺🎵

 

 

 

 

 

 

 

 

「九州の雄大な自然と人が育む椎茸パウダー。江戸時代以前より九州高千穂郷で栽培されてきた「原木栽培の椎茸」世界中が注目する天然のうま味は、私たちの心と体に染みわたります。」

と、熱く語られていた杉本社長。

今日も、世界で日本のうま味をお伝えされています✨

元気を沢山いただきますね☺

 

 

2023年☆ゆるりと始動☆

2023年1月22日(日曜日)

寒中お見舞い申し上げます。

 

 

 

遅ればせながら・・今年初めてのブログ。。(^^;)

昨年末からプライベートで色々と変化があり・・

ゆるりとスタートした2023年です。

コロナ以降、特に時間の流れが速く感じていたので…

ふと立ち止まり、改めて色々と見つめ直す良い機会に🍀

たまには、こんな時間も大切ですね☺

 

 

 

 

 

 

先日は、ご予算に合わせたアレンジのお弁当をお作りいたしました☆

カツを多めにというリクエストでしたので、こんな感じに✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初めてお作りするタイプのお弁当でしたが、嬉しいお声をいただき こちらまで幸せな気持ちになりました☺✨

 

 

 

気が付けば、もうすぐ節分。

今年も、ヤマトヤシキ加古川店様でも販売予定です☺

 

 

 

ということで、ゆるりと始動した2023年も本格的にスタート!

皆さまにとって幸多き一年となりますように✨

本年もよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

来週から猛烈な寒波が到来するようですね🥶

暖かくしてお過ごしくださいませ☺