女性起業家プログラム・Amelias起業サミット

2022年7月29日(金曜日)

あっという間に、7月も終わりですね。

 

 

先週末の7月23日~25日は、心待ちにしていた女性起業家プログラム〝Amelias起業サミット〟に参加させていただきました☺✨

 

 

きっかけは、ふと目にした神戸市さんのHP。

 

 

Amelias〟は、シリコンバレーを拠点に、世界中の女性起業家育成を支援されてきた堀江愛利(Ari Horie)氏が、新たに日本でスタートされた女性の起業をサポートしていくプロジェクトとのこと。

 

 

その背景には、先進国の中で政治と経済の分野においてジェンダー格差が最低レベルの国であること、経済活動のうち、イノベーションを起こす源泉のひとつである起業家活動について見ると、日本の女性は世界に比べて消極的であること等があるそうです。

 

 

 

 

 

私が、どうしても参加したかった理由は、そのコンセプトでした☺

 

 

✨Think Crazy.

自由な発想で、夢中になる。

✨Move Forward.

小さな想いから、一歩踏み出す。

✨Act Together.

 踏み出す女性を、みんなで応援する。

 

この言葉だけでも ワクワク!!

しかも、こんな素晴らしいプログラムを 全国に先駆けて地元・兵庫県   神戸市さんが推進されていらっしゃることにも感激💖

 

 

 

 

 

 

表参道の会場には、全国から約60名の女性起業家が参加。
なんと・・10代の初々しい女性起業家の姿も😲!!
オンラインで、渋谷・神戸・札幌の4会場を繋いで 総勢 約100名の年代を超えた女性達が夢の実現に向けて集まりました☺
通常のセミナーだと、どうしても堅苦しくなりがちですが・・
Amelias〟には、ワクワクする仕掛けがいっぱい♪
Ariさんがいらっしゃるだけで、シリコンバレーの空気を持ち込まれているような(訪れたことはありませんが笑)、どこか 海外の空気を感じられる素敵な雰囲気で、参加者の皆さんが心からの笑顔だったのが印象的でした☺
日本・アメリカの女性起業家や、世界で活躍するリーダーたちも含めた多様な先輩起業家の貴重な講義の後は、2チームに分かれてのセッション。

 

 

 

数々の有名企業が生まれたシリコンバレーで女性起業家への豊富な支援実績を誇るAriさんによるレクチャーでは、5歳の頃 夢中になっていたことまで遡り、自らを見つめ直す機会も。

 

 

 

 

 

 

また、参加されている お一人お一人がその道に秀でた素晴らしい方々ばかりで、お話を聴くだけでも、

Think Crazy!

 

 

特に、お若い方のスマートな考え方に衝撃を受けました(^^;)

色々な道・考え方があり、色々な方法で歩んでいけば良い。

できない理由を探すのではなく、どうやってできるようにしようかというマインドに✨

知らず知らずのうちに、色々な既成概念を自身に課しているものですね~(^_^;)

 

 

 

最終日は、素敵なお仲間とBreakfast with Amelias✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

振り返れば、わずか3日間・・

しかし、その過ごし方によっては かけがえのない宝物の時間になることに感動が止まりませんでした💖

それと同時に、このワクワク楽しく好きなことに夢中になるような環境で、若い世代の方々がポテンシャルを最大限に発揮できる世の中になれば なんて幸せだろうと改めて思いました。

 

 

人生は一期一会✨

 

 

貴重な場をいただいた、Ariさんはじめ〝Amelias〟の皆さま

共に高めあって親切にしていただいたお仲間の皆さま

自治体の皆さま

お店を守ってくれていたスタッフのみんな

素晴らしい時間を過ごせたことに感謝の気持ちでいっぱいです💖

 

 

 

 

肝心な時に目を閉じていますが。。(笑)

最後に親愛なるAriさんと一枚✨

リスタートの気持ちで、今後の『きりしま』にも活かしていけたらと思います☺✨

『白いとんかつ』✨✨新発売🆕

2022年7月17日(日曜日)

三連休が始まりましたね。

皆さま、いかがお過ごしでしょうか😊

 

 

当店は、7月10日 無事 開店20周年を迎えることができました✨✨

これもひとえに、お客様はもちろんのこと、色々な形で関わってくださっている皆様のお陰あってのこと。

深く感謝申し上げます🙇‍♀️

 

 

20周年・・

開店当時から従事してきた私にとって記念すべき大事な日で、今年こそは特別な記念日にしたい🍀✨✨

と思いつつ…

例年以上に密度の濃い時間を過ごして、慌ただしく日々が過ぎ…

あれほどまで 思っていた20周年は、至って平凡な普通の一日でした。。😂

とはいえ、無事平凡に迎えられたことが一番の幸せかもしれません(笑)

色々な時間が蘇りますが、これまでの歩みを支えてくださった全ての皆様に感謝申し上げます🙇‍♀️

 

 

 

 

 

 

実は、今年は この周年に間に合わせたくて 色々メニューを試作してきました。

 

 

 

本日ご紹介するのは、

 

 

 

『白いとんかつ』

〜グルテンフリーのとんかつ

 

 

 

昨晩からスタートした、ホヤホヤの新メニュー✨✨

 

 

 

当店では、小麦粉の代わりに 山田錦の米粉を使用しているのですが、なんと…パン粉も米の衣で仕上げております😊✨

 

 

 

食の多様化が進む現代。

みんなで一緒に食を楽しめる店でありたい・・

との思いでお作りしたメニュー☺💖

 

 

 

 

 

 

衣が軽くて、竜田揚げのような雰囲気も♬

通常のカツと並べてみると、こんな感じです。

 

 

 

 

 

 

ハーブ塩の下味で、通常のとんかつと少しお味を変えているので、レモン🍋だけでも美味しくお召し上がりいただけます🤗

 

 

 

夏バテ気味の時にもオススメ🤩

たまには、ライトなとんかつ✨いかがでしょうか🥰

 

 

 

ステキな週末をお過ごしください🍀

【オンラインショップ】価格改定のお知らせ(7月15日受注分より)

2022年7月7日(木曜日)

 

日頃より、弊店オンラインショップをご愛顧いただき 誠にありがとうございます。
全国各地のお客様にご用命いただき、とても嬉しく感謝の気持ちでいっぱいです。

 

 

本日は、大変心苦しいお知らせです😢

 

 

さて、ご高承のとおり、原材料・資材・燃料費等が高騰し続けております。弊社でも経費削減、合理化に取り組んでまいりましたが、健闘むなしく、従来の価格を維持することが困難な状況となりました。

 

 

つきましては、誠に不本意ながら2022年7月15日販売分より、販売価格の改定を実施させていただくこととなりましたので、諸事情をご賢察の上、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

※なお、7月14日までの受注分に関しましては、配送日が先の日程であっても、現行価格にて承ります。

※店頭での価格も、8月1日より改定予定でございます。

 

 

現在、店舗・オンラインショップ共に新商品(メニュー)を開発中です!!
今後もより一層の企業努力を行うとともに、お客様にご満足いただける商品の提供に努めて参りますので、引き続きご愛顧を賜りますよう重ねてお願い申し上げます。

7月より、水曜日夜の営業を再開します✨✨

2022年7月4日(月曜日)

早々に梅雨が明け、酷暑の毎日ですね😅

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あっという間に過ぎた6月。トライやる・ウィークの中学生の皆さんとの素敵な交流に始まり…

嬉しい再会もあり、新鮮な日々でした😊🍀

 

 

 

 

 

 

トライやるの皆さんの最終日は、「自分のカツを自分で揚げていただく」お楽しみの体験も✨✨

 

 

 

 

 

後日、心温まるお手紙をいただいて感激🥰

 

 

一期一会✨

 

 

世代を超えて、大事なメッセージがお互いに伝わり…ホッと癒される時間でした🥰感謝❤️

 

 

 

また、遠方から立ち寄ってくれた母校の後輩の皆さんも✨✨

 

 

 

 

 

 

食を通じて、色々な出会いや温かい時間を過ごせていることに感謝の気持ちでいっぱいです🥰

 

 

さて、7月から、いよいよ…

これまでの金土日祝に加えて、水曜日夜も営業を再開いたします✨✨✨

 

 

以前から、お問い合わせを多数いただいていたので…

本当に長らくお待たせいたしました🙇‍♀️

 

 

年々、暑さが厳しいですが… 皆さまにとって、素敵な7月となりますように✨✨✨

今月もよろしくお願い申し上げます🤲

NHK 大阪放送局 ほっと関西 「ええやん!この味 」のかつめし特集でご紹介いただきました。(2022.5.25放送)

2022年5月29日(日曜日)

爽やかな日々が続いていますね✨

 

 

 

 

 

 

GW後、大量の事務作業に追われて わりとヘビーな5月でしたが。。(^_^;)

今月最後に 目の覚めるニュースが✨✨

 

 

 

なんと・・先日、NHK 大阪放送局 ほっと関西 「ええやん!この味 」のかつめし特集で当店もご紹介いただきました(2022.5.25放送)

残念ながら、大阪放送局のみの放送だったのですが・・地元にスポットが当たるのは 嬉しいものですね☺🍀

 

 

NHK NEWS WEBの関西 NEWS WEBの記事
 「ええやん!この味、加古川ソウルフードかつめし」から放送動画をご覧になれるのですが、1週間のみの配信のため 今回は 写真多めで・・(^^;)

 

 

 

 

加古川観光協会様による「かつめしマップ」✨
なんと、100軒以上のお店が掲載されているそうです!!
お店によって、色々な個性があるのも楽しい🎵
かつめしが広まったきっかけのお店
いろは食堂 ビストロ様✨
かつめし愛・地元愛に溢れていらっしゃいますね☺💖
いよいよ・・
当店の「加古川かつめしバーガー」
2010年に誕生し、かつては 沢山のイベントに出店してきた思い入れのあるメニュー💖丁寧に作ったライスバンズに、秘伝のタレで煮込んだカツや新鮮野菜と、隠し味のたくあんをサンドしたこだわりの一品🎵
観光協会様のパンフレットもお配りしていました。懐かしい☺✨
現在は、前日までのご予約制でお作りしています🍀
当店のお米でお世話になっているニシタ米穀 西多社長。

偶然お見えになって、急遽 友情出演(笑)

オーナー中村も チラッと(^_^;)
最後に、加古川を代表するNHKの顔
高瀬 耕造アナウンサーが 地元愛溢れる素敵なコメントで花を添えてくださいました✨✨
番組をご覧になった皆さまが、これを機に 加古川方面にお運びいただく きっかけとなりましたら、とても嬉しく思います!!

さて、本日 5月29日は「かつめしの日」✨

番組でご紹介いただいた「加古川かつめしバーガー」

限定 10個  ランチタイムに店頭販売(テイクアウト)いたします💖(¥486)

もう少し早くお知らせできたら良かったのですが・・
今回の取材で 久しぶりにバーガーにスポットを当てていただき とても嬉しかったのと、改めて、加古川市民の私たちも「かつめしの日」を大事にしたいなぁという思いが重なり・・
急遽の思い付きでギリギリになってしまいました<(_ _)>

 

 

 

懐かしい百貨店催事の写真より1枚✨

 

 

 

皆さまのお越しをお待ちしております☺

あぁ…今日も夜更かししてしまった。。(^_^;)

「テルウェルeすと」サイトで販売がスタートしました✨

2022年4月25日(月曜日)

いよいよ、GW直前ですね。

今月は、特に時間が経つのが早く感じられます(^_^;)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

春は、出会いと別れの季節。

先日、無事 就職が内定し お店を卒業したスタッフが最後の挨拶に来てくれました。

実は、一番ゆっくりとお話できたのは この時で・・

勤務期間に垣間見れなかった とても幸せそうな彼女の表情に こちらまで嬉しくなりました☺それと同時に、もっともっと色々お話したかったなぁという後悔も。。

いつも忙しい時間帯の勤務で、いわゆる仕事モードの彼女しか見れていなかった自分に反省しました。

立つ鳥跡を濁さずと言いますが、まさに素敵な卒業✨

これからの彼女のますますの幸せを陰ながら応援したいと思います☺🍀

最後まで続けてくれて、本当に有難う💖

 

 

 

お店の方は、本日より新しいオンラインショップで販売がスタート✨

NTTグループ テルウェル東日本様の各地の名産品を取り揃えたオンラインショップ「テルウェルeすと」で限定セットのお届けになります。

 

 

 

 

 

 

なんと・・
フレッツ光メンバーズクラブ(NTT東日本) のポイント交換でも 同セットをお求めいただけます。(5000ポイント)

 

 

 

振り返れば・・コロナ以降、お店が難しい状況にあっても、なんとか 希望をもって前を向いていきたい、スタッフのみんなが少しでも安心して働ける職場でありたい・・と懸命に過ごしてきた日々でした。

とりあえず、良いと思ったことは試してみる!ダメならやり方を変えてみる!

みんなも、本当によく一緒に頑張ってきてくれたと思います😂感謝🍀✨

 

 

 

コロナ前は、自社サイトのみだったオンラインサイトも、気が付けば、47CLUB様・三越伊勢丹オンラインストア様・Creema様・TENJIN MALL様・ふるさと納税・・・

 

 

 

加古川の駅から遠く、道からも見えない当店の「きりしまロール~勝Katsu®」を色々な形で全国の皆様にお届けできて、慌ただしいなかにも幸せな気持ちになります(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

 

 

GWも沢山の笑顔に出会えますように・・☺💖

さぁ、一休みして もう一仕事☕

「47CLUB」15周年記念✨「よんなな旅箱」にて、「きりしまロール爽So」を選定いただきました。

2022年4月10日(日曜日)

この週末は、一気に初夏のような日差しですね☺

だんだん桜も散り始めましたが、葉桜も良いものですね🌸

 

 

 

 

 

 

毎年、「よんななの日」にちなんで

4月7日、全国の地方新聞社厳選お取り寄せサイト47CLUB様では、色々な素敵な企画があるのですが、今年は 15周年ということで特別企画✨

 

47CLUB 15周年記念☆「よんなな旅箱(たびばこ)」!!
各地の名産品を旅気分で1度に味わえる今回限りのスペシャル箱(WEBにて数量限定販売)を販売されています🤩

 

 

 

 

 

「よんなな旅箱」は全部で3種類。
6つの島のめぐみを味わう「島箱」コースに、兵庫県淡路島産のえびすもち豚を使用している「きりしまロール爽So」をセレクトいただいております🍀

 

 

 

 

 

 

 

旅気分でワクワクする魅力的な「よんなな旅箱」✨

どのコースが良いかなぁと迷っていたら、なんと、発売日の4月7日即日完売していました。。(^_^;)

が・・、4月14日昼12時~一部再販決定!!!

今回限りのスペシャル箱、ご自身にも プレゼントにもおススメです☺💖

ステキなコラボ💖~プティ ワイン ソムリエ様

2022年2月12日(土曜日)

皆さん、ワイン🍷はお好きですか☺🎵

 

 

 

「ワインってたくさんあってよくわからない」

「なんだか難しそう・・」

 

 

 

かくいう私も、お料理とのマリアージュを楽しめたら最高💖

と、一時期 ワイン教室に通い ワイン会に足を運んでいたものの

自分自身が下戸で 試飲だけでも酔っ払い、楽しむところまでいけない・・(^^;)

詳しすぎる方に圧倒されてしまう・・

 

 

 

などなど。。私含め、すこーしワインにハードルを感じていらっしゃる方に心強いお店が

プティ ワイン ソムリエ』様✨

 

店主の赤井 美佳さんは、ご家族と過ごす食卓に、1本のワインがあるだけで華やいだ、心にポッと暖かいものを感じたご記憶から

 

“食卓にワイン🍷を”

 

をコンセプトに、ワイン入門編の方にも楽しめるお店作りをなさっているそうです☺💖なんて素敵~(❁´◡`❁)

 

 

 

プティ ワイン ソムリエ様では、女性目線で選んだワインにピッタリなグルメを毎回違う内容でお届けする定期便(頒布会)もなさっていて、「食」と「ワイン」の美味しい新しい発見をできると大変人気とのこと☺✨

 

 

 

うーん。よくわかります!!!

お洋服をセット買いするような・・間違いのなさと手軽さ的なソレ╰(*°▽°*)╯✨

 

 

 

その定期便に、なんと...

『きりしまロール~勝Katsu® みそ』もセレクトしていただきました💖

 

 

 

 

 

 

 

冷凍ロールがこんなにお洒落に見えるなんて感激💖☆*: .。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

まさに、✨ロール&ワイン🍷の素敵なマリアージュ✨ですね☺

 

 

 

 

 

 

他のグルメも、こだわりの逸品ばかり✨

これは、毎月が楽しみになりますね~(●’◡’●)

 

 

 

プティ ワイン ソムリエ様では、定期的に色々なイベントもなさっています☺

 

 

 

 

 

 

「グルメ」×「ワイン」の美味しい発見✨

おうち時間を心豊かに過ごせそうですね💖

よんななクラブ サミット✨

2022年2月9日(水曜日)

昨日の定休日は、早朝から所用で あちこちと・・

やや睡眠不足でスタートしたため、案の定、帰宅後 ストンと寝落ちてしまい。。

今頃になって 目がパチッと…(^_^;)

 

 

 

 

お店のお花も春になりました☺🍀

 

 

 

 

 

 

 

 

チューリップの蕾がチラホラ🎵可愛いらしく咲くのが楽しみです💖

 

 

 

 

 

 

 

 

もちろん、サクラも🌸

春のお花を見ると、なんとなくウキウキしますね☺

 

 

 

 

色々用事を片付けて帰宅してみると…

神戸新聞の朝刊に ドドーンと自分の顔が。。(^_^;)

 

 

 

 

 

 

 

 

実は・・

全国の地方新聞社厳選お取り寄せサイト「 47CLUB (よんななクラブ)」様 と全国の地方新聞社 45 社 46 紙が連携のもと開催される “全国の地方新聞社が選んだ!『よんななクラブ サミット』にて、僭越ながら オーナー中村が登壇させていただくことになりました。

 

それだけでも身に余ることなのですが、まさか、こんなに大きく ご紹介いただけるとは思っていなかったので、感激のあまり目を疑ってしまいました(^^;)

そして・・微妙な緊張も。。

これも、温かく支えてくださる皆様の存在と一生懸命頑張ってくれているスタッフのみんなのお蔭あってのこと。

まだまだ未熟でお恥ずかしいですが・・貴重な機会をいただき、感謝の気持ちでいっぱいです☺

 

 

 

 

『よんななクラブ サミット』は、2月15日~17日の3日間、オンライン上で無料で開催されます。

私自身も、他社様のお取組を学ばせていただき、日々精進を重ねて参りたいと思います🍀

日本全国の地方から元気を沢山いただけそうですね(⋈◍>◡<◍)。✧♡

鹿児島黒牛 特選ビフカツ 一旦終売いたします・・

2022年2月7日(月曜日)

今週も気持ち良い青空でスタートですね🎵

 

 

 

今日は、寂しいお知らせが・・😭

これまで、ご愛顧いただいておりました、鹿児島黒牛 特選ビフカツの終売のお知らせです😢

 

 

 

 

 

 

 

✨衣をまとったステーキ✨

 

 

 

のイメージで、通常のとんかつより軽い衣でお作りしていた、当店人気のビフカツ。

 

 

 

鹿児島黒牛 A5ランク 肩ロースを仕入れておりましたが、実は 先方の手違いで ずっとサーロインだったとのことで、今後 同商品を継続する場合、販売価格を倍近くにしないといけない状況になり・・大変悩みましたが、一旦終売させていただくことといたしました。

発売以来、熱心なファンのお客様が多いお肉でしたので、心苦しく申し訳ない気持ちでいっぱいです🙇‍♀️

長らくご愛顧いただきまして、心より感謝申し上げます。

 

 

 

肩ロースにしては、お口の上でとろける格別のジューシーさ、美味すぎる・・と思っておりました。。サーロインだったのなら納得・・。。

 

 

 

ただいま、同じく鹿児島黒牛 A5ランク モモ肉で準備中でございます。

これまでのとろけるような旨味というよりは、赤身のさっぱりとした味わいになります。

商品リニューアルまで、もうしばらく お待ちくださいませ🙇‍♀️