11月がスタートしましたね。2023年も残すところ2カ月弱。
先月は、なんだか盛りだくさんの一カ月で走り抜けた時間だったので・・
今月は、すこ~し ゆるりと紅葉でも楽しめたらなぁと思います☺🍀
さて、ちょうど一週間前の10月25日にスタートしたばかりの新メニュー✨
超希少なLYB豚(ルイビ豚)の厚切りロースカツのお膳、早速 ご注文を多数いただいております♬
LYB豚の故郷は、富士宮焼きそばで有名な静岡県富士宮市。
「本物の美味しさを味わってほしい」と、豚の品種交配に関して世界的な権威で“豚博士”桑原康氏の思いとともに、富士山麓の豊かな自然環境のもと半世紀もの育種の試行錯誤を繰り返した末に生み出された奇跡の銘柄豚なんです✨
お馴染みの!?ネーミングは、味の良い豚の古代原種・中ヨークシャー(Y)、バークシャー(B)、大型のランドレース(L)の3原種を掛け合わせていることに因んでいます。真面目に(笑)
その特長は、くち溶けの良い32.5℃の低い融点。
一般的な豚の脂の融点が38°Cですので、いかに低いか・・分かりますね!
ふんわとした食感と甘みは、一流シェフも認める美味しさ💖
何度も試食を重ねた結果、こちらのメニューでは お肉本来の旨味を存分に味わっていただきたいとの思いから、やや厚切りでカットしております✨
ですので、170g~180g!ボリュームもしっかりめです☺
薬味は、通常のとんかつソースのほか、黒胡椒をブレンドした山椒塩のほか
ガーリックチップ、山葵をのせてお醤油でいただく鉄板焼き風✨
きりしまロール 梅味で使用している自家製梅ソース
をご用意しております♬ 梅ソース、なかなか新鮮な味わいです☺
実は、カツに黒胡椒の下味をしていると梅ソースでいただいた際に相性があまり良くなくて・・
LYB豚のみ、カツの下味の段階では、黒胡椒なしにしております。
どの薬味も相性抜群なので、ぜひお試しくださいね☺💖
LYB豚との出会いは、飲食関係の大先輩の社長様から、「一度食べておいた方が良いよ」とオススメいただき、人気店に足を運びました。
ひと口、いただいた瞬間からインパクトのある美味しさに感動💖
しかし、手前味噌で恐縮ですが.. 弊店の椎茸粉を用いた丁寧な仕込みをすれば、さらに美味しくなるはず!!とポテンシャルを高く感じました✨
お召し上がりになったお客様のお声も上々で、嬉しいかぎりです☺💖
足を運ばれる皆さまに、美味しく素敵な時間を過ごしていただけますように🍀
これからも、努めてまいりますね!!